思いやりのある人に成長したい

さつ麺GOCKYな皆様へ

さつ麺の仲間の採用基準は
「前向きで思いやりがあること」です。
楽しく仕事をしたいから「この人と一緒に仕事を
したい」と思える方を採用します。

【思いやり】がある人は、人から優しくして
もらったら、返してあげることができます。
お客様から嬉しい声を頂いたり、職場の人に
気遣ってもらったり、そういったときに
「この人のために、役に立ちたい」と思える
ことが、一番のモチベーションですね。

「自分は人の役にたっているんだ」と自覚できる
こと、これはとても大事なことですね。

さつ麺にはいろんな仲間がいて、
それぞれの個性を発揮しています。
◎一連の作業を誰よりも早く丁寧にできる
素晴らしい能力をもった仲間
◎いつも全体を見てさっとサポートにまわれる仲間
◎「お客様はどう考えるか」お客様目線で、
日々改善を考えられる仲間もいます。
他にも、皆が毎日気持ちよく働けるように、積極的に
色々なスタッフに声をかけている仲間もいます。
一見、ただ「おしゃべりが好きな人」と思われる
かもしれません。でも、その仲間の【思いやり】の
おかげで、新しいスタッフもすぐに馴染むことができ
不安なく全員が働く環境が整っていきます。

【思いやり】と聞くと、なんだか抽象的な言葉に
聞こえるかもしれません。
でも、思いやりがあるスタッフばかりが集まると、
常に「お客様を」「働く仲間を」「お店を」と
自分で考えながらどんどん動いてくれる。
結果、職場のパフォーマンスは上がるんです。

【O思いやりスト認定】
経営理念「人を喜ばせる人になりたい」のように、
さつ麺GOCKYでは、「他人の気持ちを思いやり
自分がされたら嬉しい親切をして差し上げる」
【思いやり】の強い人に成長したいと思っています。

昨年から【思いやり】の強い仲間をO思いやりスト
と認定し、皆の目標としています。

人を喜ばせる職業に就き、人を喜ばせる会社で
活躍しているのですから、どんどん一流の
思いやりストに共に成長しましょう。大介

追記:思いやりスト認定で皆さんからよせられた
思いやりエピソード(厨房編)をご紹介します。

【厨房での思いやり】 
いつもささいな事に気づき、やってくれる。見習いたいな。ありがとう
「こうしたらやりやすいよ」「私はこうしてるよ」と教えてくれる
合間に仕込みをテキパキとする。教えてくれる。
洗い場や炊飯など陰ながらサポートしてくれてありがとう。
朝早くから日本一美味しいのために仕込みをしてくれる。
忙しくて洗濯物を干せずにいたら、いつの間にか干してくれていた
いつも重たいスープを運んだり、片付けをしてくれたりします
忙しくなってきたとき、時間が過ぎていたが、最後まで手伝ってくれた。
セッターから、聞き取りやすい声で指示を出してくれる。
メニューなど説明や準備を丁寧にしてくれる。本当に助かる。
変更点をきれいな字でまとめてわかり易くしてくれる。助かる
皆のために、包丁を研いでくれてありがとう。切れ味抜群
たくさんの切りもの、仕込みいつも助かります。
毎日在庫の先出チェックをしてくれる。安心して使える
天ぷらの準備、食材管理など気づかないところまで、見てくれる
たいへんな油交換やてんぷら粉の補充ありがとうございます。
在庫や備品管理、細かな清掃、気づかない所を積極的にしてくれる。
冷凍の整理や発注。小さな気づきにも対応してくれる
夜の手空きにダスターや湯飲みなど、いつもこまめに消毒してくれる。
いつもいつも週間清掃をやってくれる。助かっている。ありがとう。
週2回、お客様の衛生のために調味料の容器を洗ってくれる。
清掃・ポーション等細かい作業を積極的にしてくれる。欠かせない存在
いつも元気。助けられます。いろんな補充や準備をしてくれる。
いつもコツコツ仕事する。調理場をきれいにしてくれる
いつも最後の片付けホールの分まで手伝ってもらってありがとう。
お店を閉めるときも、電気やカギなど気にかけて動いてくれる
ホールを通りかかった時、お膳を下げてくれた。いつも厨房から気づく
ミニ丼を作るとき、ご飯をついて持ってきてくれる
両手に食材をもって冷蔵庫に入れようとしたら、すかさずドアを開けてくれた。