思いやりのある人に成長したい
さつ麺GOCKYな皆様へ
さつ麺の仲間の採用基準は
「前向きで思いやりがあること」です。
楽しく仕事をしたいから「この人と一緒に仕事を
したい」と思える方を採用します。
【思いやり】がある人は、人から優しくして
もらったら、返してあげることができます。
お客様から嬉しい声を頂いたり、職場の人に
気遣ってもらったり、そういったときに
「この人のために、役に立ちたい」と思える
ことが、一番のモチベーションですね。
「自分は人の役にたっているんだ」と自覚できる
こと、これはとても大事なことですね。
さつ麺にはいろんな仲間がいて、
それぞれの個性を発揮しています。
◎一連の作業を誰よりも早く丁寧にできる
素晴らしい能力をもった仲間
◎いつも全体を見てさっとサポートにまわれる仲間
◎「お客様はどう考えるか」お客様目線で、
日々改善を考えられる仲間もいます。
他にも、皆が毎日気持ちよく働けるように、積極的に
色々なスタッフに声をかけている仲間もいます。
一見、ただ「おしゃべりが好きな人」と思われる
かもしれません。でも、その仲間の【思いやり】の
おかげで、新しいスタッフもすぐに馴染むことができ
不安なく全員が働く環境が整っていきます。
【思いやり】と聞くと、なんだか抽象的な言葉に
聞こえるかもしれません。
でも、思いやりがあるスタッフばかりが集まると、
常に「お客様を」「働く仲間を」「お店を」と
自分で考えながらどんどん動いてくれる。
結果、職場のパフォーマンスは上がるんです。
【O思いやりスト認定】
経営理念「人を喜ばせる人になりたい」のように、
さつ麺GOCKYでは、「他人の気持ちを思いやり
自分がされたら嬉しい親切をして差し上げる」
【思いやり】の強い人に成長したいと思っています。
昨年から【思いやり】の強い仲間をO思いやりスト
と認定し、皆の目標としています。
人を喜ばせる職業に就き、人を喜ばせる会社で
活躍しているのですから、どんどん一流の
思いやりストに共に成長しましょう。大介
追記:思いやりスト認定で皆さんからよせられた
思いやりエピソード(厨房編)をご紹介します。
【厨房での思いやり】 | |
いつもささいな事に気づき、やってくれる。見習いたいな。ありがとう | |
「こうしたらやりやすいよ」「私はこうしてるよ」と教えてくれる | |
合間に仕込みをテキパキとする。教えてくれる。 | |
洗い場や炊飯など陰ながらサポートしてくれてありがとう。 | |
朝早くから日本一美味しいのために仕込みをしてくれる。 | |
忙しくて洗濯物を干せずにいたら、いつの間にか干してくれていた | |
いつも重たいスープを運んだり、片付けをしてくれたりします | |
忙しくなってきたとき、時間が過ぎていたが、最後まで手伝ってくれた。 | |
セッターから、聞き取りやすい声で指示を出してくれる。 | |
メニューなど説明や準備を丁寧にしてくれる。本当に助かる。 | |
変更点をきれいな字でまとめてわかり易くしてくれる。助かる | |
皆のために、包丁を研いでくれてありがとう。切れ味抜群 | |
たくさんの切りもの、仕込みいつも助かります。 | |
毎日在庫の先出チェックをしてくれる。安心して使える | |
天ぷらの準備、食材管理など気づかないところまで、見てくれる | |
たいへんな油交換やてんぷら粉の補充ありがとうございます。 | |
在庫や備品管理、細かな清掃、気づかない所を積極的にしてくれる。 | |
冷凍の整理や発注。小さな気づきにも対応してくれる | |
夜の手空きにダスターや湯飲みなど、いつもこまめに消毒してくれる。 | |
いつもいつも週間清掃をやってくれる。助かっている。ありがとう。 | |
週2回、お客様の衛生のために調味料の容器を洗ってくれる。 | |
清掃・ポーション等細かい作業を積極的にしてくれる。欠かせない存在 | |
いつも元気。助けられます。いろんな補充や準備をしてくれる。 | |
いつもコツコツ仕事する。調理場をきれいにしてくれる | |
いつも最後の片付けホールの分まで手伝ってもらってありがとう。 | |
お店を閉めるときも、電気やカギなど気にかけて動いてくれる | |
ホールを通りかかった時、お膳を下げてくれた。いつも厨房から気づく | |
ミニ丼を作るとき、ご飯をついて持ってきてくれる | |
両手に食材をもって冷蔵庫に入れようとしたら、すかさずドアを開けてくれた。 |