外食産業① 好きな事を仕事にしよう

お陰様で、さつ麺は創業して56年です。
外食産業を長くやってきてつくづく思うのですが、
『好きなことを仕事にした方が良い』です。

正確に言うと
『どうせやるならその仕事を好きになった方が良い
好きになれないなら仕事を変えた方が良い』かな?

外食産業もいろいろありますが、
私たちさつ麺が目指す外食産業・飲食業は、
ひと味美味しい料理をお作りして
心あたたまるおもてなしで、
お客様を喜ばせる仕事です。

行列してでも、あなた達のお店に行きたいと
私たちの仕事を愛して下さるお客様に
囲まれる仕事です。

でも、
立ち仕事ですし、土日は忙しいし、
数万人のお客様がお越しくださるし、
掃除は大変だし、洗い食器は膨大だし
15分でお料理は提供したいですし、
手作りしたいし、作り置きはしたくないし
なかなかに難しい仕事です。

人に喜んでもらうのが好きで、
他人のお気持ちを思いやり自分がされたら
嬉しい親切をさっとすることができて、
ひと味美味しいものが好きで、
美味しい料理を作るのが得意で
おもてなしが好きで、お客様に愛されて、
仲間と毎日 元気に笑顔と大きな声で
力をあわせるのが好きな人には、
本当に素晴らしい仕事だと思います。

世の中に、人に喜んでもらうのが
嫌いって人はいませんが、
仕事にするぐらい好きって人は、
3割ぐらいでしょうか?

その中で、美味しい料理を作るのが得意、
おもてなし接客が上手な人は、天性ですねww

収穫が好きなら農業
もの作りが好きなら製造業
キチンと数字が好きなら経理
人にモノを売るのが得意なら営業職
最高のチームをつくるのが好きなら管理職

好きな事を仕事にしよう!
⇒今の仕事を好きになろう。好きになれなきゃ
好きになれそうな仕事に変わろう。
あなたの好きなことは何ですか?