【ひと味美味しいお料理】戦略
さつ麺は、【ひと味美味しいお料理】と【心温まる
おもてなし】でお客様を喜ばせるお店になりたいと
活動しています。
【ひと味美味しいお料理】をどう作りだすか?
まずは、ひと味美味しいレシピ&ノウハウが必要。
ひと味美味しい材料の仕入れや製造部の職人達
年50万回の美味しいをうみ出すお店GOCKYが大切
ひと味美味しいお店を作るに以下3点をしています
①『ひと味美味しいで人を喜ばせるお店になりたい』
まずは、さつ麺GOCKY皆と、経営理念と価値観が
そろっていなければなりません。社長GOCKY研修
②役割分担、マニュアルなど、ミスを最小限にする
トレーニングとチェック。できない人にさせない
均一、熱い物は熱く、スピード、盛付etc
よく見る、お味をお聞きする、ミスを早く見つける
③キッチンマスター=高いレベルでひと味美味しい
がわかり、守り、改善していける仲間を育てて
活躍してもらう。各時間帯に2名は欲しい
さつ麺では、仲間を『ほめて伸ばす』ため
月間MGP賞(日々努力や貢献をほめ、仲間に
紹介する月間賞)があります。2025年2月は
「美味しいのためなら努力を惜しまない 。日々
頑張っている仲間」が7名表彰されました。
ひと味美味しいは目に見えにくいので、
忙しさや、コスト高や、ミスや、未熟など
見えないうちに疎かになってしまいがちです
でも、私たちさつ麺は、何としても
ひと味美味しいお料理で人を喜ばせたい!
一歩一歩成長して参りたいと思います。大介