飲食業っていい仕事①
飲食業をしていると当たり前だけれど、
実は飲食業の良い点をひとつご紹介します。
サポートセンターの上釜里美部長と話をしていたら
前職(システムの営業職)からさつ麺に転職して
仕出し部(仕出し利久)の仕事をしていて
ビックリしたことがあるそうです。
仕出し利久のお料理をお届けすると、
『キレイで美味しいお料理をありがとう』
『お客様たちが大変喜んでくれた。嬉しい』
『またお願いね』『今度もよろしくね』
と、笑顔の喜びの声を沢山いただき、
その後も何回もご利用下さる事です。
前職(システムの営業)では、数か月かかって
納品して、喜んでは下さるのですが、
次の仕事はまた別の会社で数か月です。
こんなに頻繁に笑顔で喜んでいただけて、
またくり返し、ご利用下さるのにビックリした
月に何十回も、笑顔で喜んで下さる。
こんなにたくさん笑顔喜んでもらえる仕事なんだ
安さやボリュームで勝負していないので、
さつ麺のほとんどのお客様は、私たちの味と
おもてなしを認めて下さるファン顧客です。
さつ麺私たちが美味しいと思っている料理が
口に合わなければ、2回目はありませんものね
私たちのひと味美味しいや心温まるおもてなし
その工夫や努力が、すぐ結果として目の前に
あらわれる仕事ですね。それも毎日何十組も。
さつ麺・推し!のお客様が、繰り返し繰り返し、
ご来店いただけ、楽しみ喜んで下さる仕事です