クリンリネスは大変だけど、
月1回幹部が集まる『新店長会議』の後半は、
ミニ研修を行っています。
1月は小グループで互いに発表しフィードバックする
グループ研修でした。テーマは『最近がんばったこと
うまく行ったこと。4月までにやりたいこと』
その中で、心に響いた発表をご紹介します。
麺どころさつま小山田店 國生聖子S店長です。
「退職社員がでたので、人手不足で凌いでいる状況です
小山田店では今、おろそかになりがちなクリンリネスに
力を入れています。私が苦手なので、仲間と話し合い、
皆で一緒にする大掃除型と個々人が手空き時間掃除型を
合わせてやっている」
急な人手不足でも、クリンリネスに意識があるのは
本当に素晴らしい外食産業ウーマンだと思います。
お客様の健康安全をあずかる飲食業では衛生は必須です
どんどんお客様の意識レベルは進化しているので、
汚いお店では喜べなくなりました。
でも、毎日のクリンリネスは大変、おおざっぱで苦手な
人もたくさんいますよね。少しずつ意識を変えて、
・皆で使う職場は、キレイで当たり前!
・いつもきれいに仕事をする習慣を身につけよう!躾◎
・キレイにするとお客様や仲間が喜ぶ!
・皆ですぐキレイにすると簡単にキレイになる。
腕の良い職人さんは、とても仕事がキレイです。
汚れものをためません。汚れはすぐ拭く、ごみは拾う、
散らかっているものは整理しましょう。
禅寺のように、掃除が自らの心を磨く修行みたいに
なったらすごいですね。
飲食業を通して、だらしない自分が、いつもキレイで
次の仲間の為に環境を整える、凛とした大人に成長
できたら素晴らしいですね。大介