『とじないかつ丼』作ってみた!

さつ麺でも大人気メニュー『かつ丼』
サクサクの衣に、柔らかい豚肉、
自慢だしのきいた丼タレととろり玉子をまとう。
しゅみた白飯も一緒に。。。。あぁ美味しい

人気過ぎて、衣サクサクが好きなサクサク派と
玉子と出汁を吸ったしっとり派でもめます。

でも日本は広い!『かつ丼』は一つではありません

有名なのは、福井・群馬・長野の『ソースかつ丼』
白飯に千切りキャベツ(ないのもありますが。)
サクサクとんかつに ソースをかけます。
玉子でとじないかつ丼ですね。これも美味しい。

他にも、私が驚いたのは、雪ふる新潟で食べた
『タレかつ丼』

ソースではなく、和風!甘辛しょうゆダレに
くぐらせたサクサクとんかつが白飯と
マッチした逸品でした。

『このタレかつ丼を鹿児島で出したい!』

タレの研究が始まりました。さつ麺開発スタッフが
新潟の人気店をまわり、試作を重ねました。
遂に完成、納得のいく『タレかつ丼』
人気メニューとなりました。

でも、ここで『とろり玉子も欲しい』派が騒ぎます
まぁ気持ちもわかります。でも新潟名物ですから。
熾烈な社内闘争の末www
『ふわふわ玉子・旨酢ダレ』を添えました。
これ意外と大発明かもしれません。

9月ー10月の差込メニュー
『日本全国 グルメ旅 新潟名物』で提供中
おかげ様で大ヒット中!

日本は美味しい物であふれてるねぇ。大介