さつ麺 店長リーダー自慢その①
毎月の店長会議の後半にミニ研修をします。
今回は、『最近がんばっていることを話す』で
凄いなぁと思った話をご紹介します。自慢です。
ある仏跳麺 店長は、
『最近、醤油タレのロットが変わる度に、
スタッフ試食を行って、皆の意見で調整している』
タレを1㏄ずつ変えた3種の仏跳麺を作り、
厨房だけでなくホールスタッフ皆で試食して、
意見を言い合い、そのロットのタレ分量を決める。
ロットは10日ぐらいで変わるので、試食会は月3回。
醤油タレの微妙なロット差異に気づく店長も凄いが、
①全員で試食することで、仲間への信頼を伝える
②本物の美味しさへの情熱を伝え、味覚教育になる
③ホールメンバーが毎回自分で確かめる⇒自信
④美味しいの為に意見を言って良んだ!社風
素晴らしい挑戦ですね。さすがです。
この店長は、毎月のラーメン研究所からの挑戦
メニューも全スタッフで試食をしています。
これも大事!すごい。
どんどん成長して参りましょう。大介