あけましておめでとうございます。
いつもニコニコ元気よく、山下大介です。
大晦日まで大忙しでしたが、明けて本日からたくさんのお客様がご来店いただきます。毎年のことながら、ゆっくり過ごすお正月もなく、さつ麺GOCKYな仲間には申し訳ないことです。
家族のだんらん、帰省や久しぶりの友人、たくさんの笑顔がお店に溢れます。
大切なお正月の外食はさつ麺で!と、わざわざ行列に並んでご来店いただける
さつ麺ファンのお客様の期待に、
『ひと味美味しいお料理と心温まるおもてなし』で喜んでいただきたい!
がんばりましょうね。いつもありがとう。
2023年は5月にコロナが第5類になり回復してきたものの、原価高騰と人手不足で大きな打撃を受けました。特に本物食材の香り旨味あと味を愛するさつ麺は、大きな影響を受けました。化学調味料や工業的な食材は安価なのですが、生産者が丁寧に育てている本物食材は値上がり幅が大きくなります。しかし頑張っている生産者に正当な報酬が無ければ、長続きしませんから、しかたがありません。
物価高騰に遅れない様に商品値上げをしなければなりませんが、どんどん付加価値を上げて、お客様に魅力を感じていただかねばなりません。
人口減・少子高齢化社会では、人手不足もしょうがないので、働きやすい職場環境づくりをどんどんしていきたいと思います。
①給与や労働時間など、条件面が大事。どんどん改善しましょう。
②嫌なことは仕組みで無くしましょう(悪い人間関係・ハウスルール・チームのマナー)
③仲間がいる喜び(個別面談・家族食事会・店舗ミーティング・ありがとうカード)
④お客様を喜ばせる喜び(ラッキーコールをありがとう・プレミアム顧客・さつ麺アプリ・レジでお味を聞く・覚えて差し上げる・イベント)
⑤ほめて長所を伸ばす(月間MGP表彰・ファインプレー賞・元気Gマスター・思いやリスト・チーム4つの役割・ありがとうカード)
⑥成長への学び機会(GOCKY研修・HAPPY研修・ミニ研修・大介通信・ちょっといい話週報・ラッキーコールをありがとう・各種チャレンジ)
人を喜ばせる一流のプロに、ともに成長しましょう。
2024年は龍の背中にのって飛躍してまいりましょう。楽しいよwww